当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州出入境管理部门巧用“加减乘除”法纵深推进“放管服”改革
2019-04-25  

今年以来,海西州出入境管理部门紧紧围绕“服务人民群众工作生活、服务经济社会发展、服务国家安全和社会稳定”三大任务,以“管理更人性、服务更贴心、办事更便捷”为目标,借力“放管服”改革,聚焦服务效能建设,巧用“加、减、乘、除”法,通过加硬件、拓渠道、延时间,减环节、免手续、缩时限,创新推出多项出入境便民服务举措,将“放管服”改革向纵深推进,积极打造海西公安出入境品牌。

一、勤做“加法”,拓展便民服务空间。通过建制度、加硬件、拓渠道、延时间等一系列加法,添加便民举措,拓展服务空间,始终坚持从民生、民意的角度来思考和谋划出入境管理工作。出入境管理部门从申请人反映最强烈的期望出发,为有效解决上班族、学生等群体在工作日不便办理证件问题等实际情况,率先推出公休日、节假日及八小时以外“延时服务”,为有需求的群众办理证照申请服务,切实解决群众“请假难、办事难”问题,真正实现服务零盲区。同时,不断健全“首问负责制”“一次性告知制”“AB岗工作制”“限时办结制”和“责任追究制”等一系列制度。主动为“老弱病残孕”等办证群体开辟绿色通道,实行专人指导的“一站式”服务。

二、精做“减法”,提升便民服务质量。聚焦“放管服”改革需要,积极在简化办证流程和手续上动脑筋、想办法,不断满足新形势下人民群众对海西公安出入境管理服务的新期待和新要求,持续推出便民利民措施。贯彻落实国家移民局“办理出入境证件只跑一次”制度和出入境证件“就近办、随时办、同一时间、同一场所办”的“放管服”工作要求,推行符合海西实际的二项便民利民服务措施。即:海西户籍的居民办理出入境证件,凭身份证、户口本携带相关申请事由材料(备案的国家工作人员应提供组织人事部门意见)到居住地就近的公安出入境管理部门直接申请相应的出入境证件;省公安厅出入境管理局对海西州自助申请机软件程序全部升级,申请人自助申请打印申请表时,身份证照片自动粘贴,无需提供纸质照片,证件照片借助身份证人像采集室采集,经出入境证照检测系统检测合格后,免费打印回执单,即可到窗口受理。两项便民利民举措不仅减少了申请人办理证件来回奔波的辛苦,更是将服务送到了群众家门口,有效提升群众对公安出入境管理工作的满意度。

三、善做“乘法”,提高便民服务效率。始终牢固树立以人民为中心发展理念,积极开拓“互联网+”思维,凭借科技信息技术,创新服务渠道、改进服务方式,不断促进出入境服务效率的提升。配备自助申请一体机、自助签注一体机、前台通、高扫仪等自助化设备,开展自助办理服务。通过自助签注机办理往来港澳台旅游签注,即来即办、立等可取。该自助服务不仅大大缩短了申请人的等候时间,为群众提供高效快速便捷的办证服务,也大大减轻了窗口警力和工作压力。同时,出入境管理部门还通过拓展该设备的其它功能,使其不仅仅局限于办理港澳团队旅游签注,让全州所有符合加急办理条件的各类港澳签注均可实现“立等可取”。推进电子快捷支付,各级出入境管理部门统一缴费方式,在窗口放置缴费二维码,申请人可选择微信、支付宝多种电子支付方式,直接支付费用,解决了多年来群众反映的“办证容易、缴费难”的问题。

四、敢做“除法”,健全便民服务机制。积极从内部挖潜,努力克服自身警力不足的困难,以项目化考核为抓手,通过落实制度、强化责任,加强培训、暗访督导等方式,紧盯群众反映的问题,积极改进服务质量,不断提升窗口服务水平。将民意测评作为提升群众满意度的重点,聚焦问题症结、明晰责任归属、对症施策施治,将不满意测评的反馈量作为考核指标,纳入个人的绩效考核,做到层层有责,人人清责。从受理、补录、审批等各环节建立严格规范的制度,定岗位、定职责、定时限,对明确超时限的责任归属、明晰错漏证的惩罚情形,建立分工科学、运转流畅、高效有序的管理服务体系。充分发挥绩效考核的杠杆作用,针对不同的岗位制定对应的考核指标,采取周通报、月考核的方式,积极破解出入境基层基础工作较为薄弱的短板和难题,切实提高民警、辅警责任心,以绩效考核促出入境工作,力争做到最好服务于人民群众,真正形成创新驱动的品牌效应。

上一条:海西特色农产品市场推广措施及省级层面建议
下一条:海西州政府办公室召开全体会议
返回顶部 关注海西州人民政府微博