当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州召开政府系统廉政工作视频会议
2019-05-23  

5月22日,海西州召开政府系统廉政工作视频会议,会议学习了国务院、省政府廉政工作会议和省十三届纪委三次全会、州委十二届九次全会、州十二届纪委四次全会精神,总结2018年政府系统廉政建设和反腐败工作,安排部署今年重点任务。会上,州委副书记、州长孟海就抓好政府系统廉政工作对各地区、各部门主要负责同志再约谈、再提醒,州委常委、州政府副州长,州委政法委书记、统战部部长,州公安局党委书记、局长马新主持会议。

会议指出,过去一年,全州政府系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面从严治党要求和国务院、省政府廉政工作会议部署,不断加强廉洁政府建设,有力助推经济社会持续健康发展。政府系统全面落实主体责任,工作作风进一步转变,政务生态持续优化。深入落实“三重一大”制度,进一步严肃规范州政府常务会议,政府决策的科学性、严肃性、权威性进一步提升。坚决执行“两准则四条例”,强化监督执纪力度,取得明显成效。但还存在一些问题,作风建设仍需强化,工作纪律执行不严,担当作为不够主动。

会议强调,2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,在新的起点上要坚持改革发展和反腐倡廉两手抓、两促进,突出问题导向,细化工作举措,确保各项重大政策落地落实。全面落实减税降费政策。各地区、有关部门要充分认识减税降费的精神实质和积极意义,确保政策落地见效。税务、人社等部门要执行好减税降费政策,加大宣传辅导,确保纳税人和缴费人普遍所知、普遍所用、普遍得实惠。财税部门要统筹兼顾,妥善处理好“减税”与“增收”“保支”的关系,加强税源建设,做到应收尽收,确保财政收支运行平稳。积极构建“亲”“清”新型政商关系。各地区、各部门要落实好海西州优化营商环境行动计划等政策措施,做好亲商暖商爱商护商各项工作。进一步规范公共权力运行,严肃查处损害政府形象的典型案例,营造风清气正的政务环境。加强公平公正监管。各相关部门在监管市场经济活动中要提高政策透明度和执行一致性,营造公平公正的市场环境。完善市场监管体制,坚决治理多头检查、重复检查,降低企业运行成本。加强产品质量监管,严厉打击生产销售假冒伪劣商品行为。持续深化“放管服”改革。要加快推进行政审批工作标准化、制度化建设,释放市场活力。着力推进“互联网+政务服务”,加强信息共享,优化服务流程,让更多政务服务事项实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。树牢过“紧日子”的思想。各地区、各部门要严格财经纪律,坚持预算公开,严控“三公”经费预算,压缩一般性支出,取消低效无效支出,确保财政预算收支平衡。切实盘活沉淀资金,提高资金配置效率,使更多财力用于经济社会发展、保障和改善民生。

会议强调,要以更加鲜明的态度严明纪律,坚决落实中央和省州决策部署,切实提高政治站位,压实主体责任,坚决把政府系统廉政建设推向深入。一是凸显党的政治建设。全体党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各地区、各部门要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要持续净化政治生态,坚持不懈转作风,密切关注“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义的新动向新表现,坚决同一切违反政治纪律和政治规矩的言论和行为作斗争。二是强化责任落实。各地区、各部门主要负责同志要以钉钉子精神狠抓主体责任,坚持重要工作亲自部署、重点任务亲自督办,层层传导压力,构建横到边、纵到底的责任体系。各级政府和部门班子成员要严格落实“一岗双责”,做到工作职责和权力管到哪里,廉政建设责任就延伸到哪里。各级纪检监察部门要履职尽责,加大监督执纪,狠抓责任追究。三是自觉接受监督。各级党员干部尤其是领导干部要把监督看作是最大的爱护、最好的保护,主动接受党内监督、法律监督、组织监督、群众监督,习惯在受监督和约束的环境下工作、生活。把纪律当成最可靠的保险、最好的护身符,时刻以纪律规矩约束自己,以典型案例警示自己,做到科学决策、民主决策、依法决策,不断提高领导能力和水平。四是突出担当有为。各地区、各部门要全面落实建立容错纠错机制的意见,为敢于担当者担当,让想干事、能干事、干成事的干部有为有位,鼓励广大干部在困难、矛盾和挑战面前不回避、不躲闪、不退缩。继续保持反腐高压态势,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。推动反腐倡廉工作向基层延伸,加大征地拆迁、惠民资金、低保政策等方面治理力度,加强基层“微腐败”问题监督执纪,严惩违法行为。

上一条:都兰扎实推进对口援建工作助推经济社会实现新发展
下一条:海西州召开全州重大项目协调专题会议
返回顶部 关注海西州人民政府微博