当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州聚焦“四大板块”扎实推进人力资源和社会保障重点工作
2019-06-26  

今年以来,海西州紧扣服务主题,围绕民生为本、人才优先的工作主线,主动适应经济发展新常态,积极应对困难和挑战,在促就业、筑保障、保民生、构和谐上精准发力,人力资源和社会保障工作稳步推进,有力地促进经济转型发展,确保社会和谐稳定。

一、坚持在就业创业上持续用力,夯实民生之本。一是就业总量持续增长。截至5月底,全州新增就业6424人,完成年度目标任务的49%;农牧区劳动力转移就业32145人次,完成年度目标任的40%;城乡劳动力技能培训3049人,完成目标任务的41%;实现劳务收入15037.23万元,城镇登记失业率2.39%,控制在3.5%以内。二是就业服务不断优化。聚焦州内企业春季生产,抓好各类失业人员尤其是高校毕业生和就业困难群体就业。在全州集中开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业活动36场,为各类求职者提供就业岗位8178个,达成求职意向人员728人。认真落实创业担保贷款政策,共为81人发放小额担保贷1258万元,进一步强化“创业带动就业”的工作效应。三是就业质量稳步提高。对承担职业技能培训任务的机构进行考核,有效提升职业技能培训整体水平。积极开展技能培训工作,截至目前,共组织开展各类技能培训、创业培训60期,培训3049人。其中取得初级职业资格证842人,取得结业(合格证)2464人,有效提升了未就业人员的职业技能和增收能力。四是扎实开展专题调研。成立专题调研组,开展“加强企业职工队伍建设、破解招工留人难、建立企业用工池”大调研活动,为逐步解决海西州部分企业招工留人难的“老大难”问题和建立海西企业“用工池”长效机制提供了依据、理清了思路、把准了方向。同时,组织调研组赴海西企业用工来源较多和人力资源富集、劳务输出较大的兰州市等地区开展调研活动,为建立海西州企业省内外劳务输转基地、企业技能人才培养基地和制定出台长效机制夯实基础。

二、坚持在社保工作上持续用力,筑牢保障之基。一是保障体系日趋完善。目前全州城镇职工养老保险、城乡居民基本养老保险参保人数分别为129000人、133000人,分别完成年度目标任务的100.47%和107.72%,机关事业单位养老保险参保人数达26000人,完成省定目标任务。失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到42000人、93000人、83536人,完成年度目标任务的100.93%、98.78%、92.18%。二是继续落实阶段性降低社保费政策。认真贯彻落实中央、省、州降费政策,通过降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,不断完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策,稳步推进社保费征收体制改革等措施,为参保企业降成本、减负担,全力促进海西营商环境持续改善。今年预计可为海西州企业减负1.57亿元。三是稳步推进社会保险费征管职责划转改革。按照“成熟一险种、移交一险种”的原则,积极推进城乡居民基本养老保险费税务机关征收。继续深化“放管服”改革,进一步简化经办流程,取消社保经办服务过程中12项佐证材料。四是开展“三项指标”核查整治。年初组织开展三项指标专项核查工作,共核查重复领取养老保险待遇2004条,假人信息和死亡人员信息1998条,重复领取待遇信息8条,追回冒领养老金69万元。

三、坚持在人才队伍上持续用力,强化基础支撑。一是规范专业技术职称评定。全方位畅通职称评审渠道,完成全州613人的职称申报评审工作。建立“定向评价、定向使用”的基层人才评价制度,组织开展基层卫生专业技术人员高级职称评审工作,共10名基层人员取得基层卫生系列副高级职称。二是完成各项考录工作。完成全州事业单位143个岗位考录工作,参考人数达2483人。完成全州医疗机构自主招聘69人的面试、体检、政审工作,缓解基层医疗机构人员短缺问题。三是搭建合作交流平台。开展2019年度“博士后科技服务基层活动”,12名博士后就盐湖化工、医疗卫生等方面开展科技服务和项目对接,提供了坚实的人才支撑和智力保障。

四、坚持在劳动维权上持续用力,维护和谐稳定。一是做好农民工工资清欠工作。进一步强化各级党政领导干部包案解决欠薪突出问题工作制度,加大欠薪案件查处力度。对各地区春季所有新建续建项目进行规范劳动用工专项检查,对用工混乱、不交保证金的,行业主管部门不予办理开工许可等相关手续。目前,共受理和查处拖欠农民工工资投诉案件61件,涉及农民工707人,涉及金额991.61万元,同比分别下降27%、37%、24%。受理各类劳动人事争议案件89件,涉及人数105人,结案金额680.663万元,结案率100%。二是开展专项督查活动。开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动和遵守劳动用工、农民工工资保证金缴纳、项目实名制管理等一系列专项督查活动,共计检查各类用工单位185户,查处未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织或者个人2户,责令退还违规收取劳动者押金1起0.4万元,进一步规范人力资源社会秩序。

(州人社局)

上一条:海西州突出重点狠抓落实全力推进教育事业实现新发展新跨越
下一条:青洽会海西分会场成果丰硕签约项目78个 签约金额234.93亿元
返回顶部 关注海西州人民政府微博