当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州做强项目引擎夯实发展后劲
2019-07-03  

今年以来,海西州牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,抓住重大项目建设关键,实施提前介入,全程服务跟踪,不断强化“项目优先”导向,聚焦要素抓保障,全力协调解决影响项目推进问题,各项重点建设项目实现了推进快效率高的预期目标。全州列入省级重点项目34个,总投资1137亿元,2019年计划投资167亿元。全州计划实施重点产业、基础设施等重点项目141项,其中续建项目65个,新建项目76个,年度计划投资317亿元。截至5月底,累计开复工74项,开复工率52%,完成投资83.3亿元,占全州1至5月固定资产投资完成额的74.24%,成为支撑全州固定资产投资增长的中坚力量。其中,83项重点产业项目开复工48项,开复工率57.8%,累计完成投资78.8亿元;34项重大基础设施项目开复工11项,开复工率32.4%,累计完成投资3.5亿元;24项重大民生项目开复工7项,开复工率29.2%,累计完成投资1亿元。

一、建机制、解难题,筑强“新引擎”。自去年年底开展重点项目编制工作以来,不断加大督促、协调力度,变“冬歇”为“冬忙”,全力开展项目前期工作,积极为后续“施工期”项目开复工营造有力条件。继续实行州重大项目协调领导小组、联系州领导、项目指挥部及州重大办的四级项目协调机制,合力解决项目推进难题,全力推动2019年重点项目早开工、早建设。年初,筛选36个重大项目确定36个重大项目推进组,实行项目推进“挂图作战”机制,确保重点工程有序推进。组织相关部门定期召开重点项目推进会,协调解决重点项目推进过程中存在的困难和问题。仅上半年,各重大项目联系市领导和指挥部共深入项目现场400多次,协调解决项目推进中的困难和问题150多项。

二、强投资、促落实,打造“高效率”。深入研究中央和省上出台的一系列重大政策,挖掘有利的政策信息和政策线索,精准化争取支持,最大程度实现政策项目化、项目工程化、工程实物化。目前已累计争取中央、省级预算内投资项目109个,落实资金14.14亿元。其中,中央预算内投资项目108个,落实资金13.1亿元,主要为两批次藏区专项项目、重大水利工程、祁连山生态保护工程以及全民健康保障工程等;落实2019年“厕所革命”省级补助资金及藏区专项中央预算内投资项目省级配套资金1.04亿元。截至目前,中央预算内资金争取额已超2018年全年争取额0.38亿元。按照“在建项目抓竣工、开工项目抓进度、未开工项目抓前期”的思路,细化落实工作责任,对已开复工项目,优化组织实施方案,加快建设;对未开工项目,抓紧完成前期准备,落实外部配套条件,力争早日开工,形成投资实物量。同时,继续加快中央预算内、省级预算内投资计划执行进度,防止资金“趴账”,加大督促力度,确保2019年新争取项目年内全部开工建设。及时跟踪督查,对每个项目的开复工情况、投资完成情况、工程进度等实行定期检查,以月通报、季考评、年考核等措施促进相关部门和地区加快项目建设进度。

三、重服务、增实效,跑出“加速度”。根据项目属性,分类施策,形成上下一致、左右联动的工作机制,明确责任事项,联袂推动项目建设。3月底成功举办第一批项目集中开复工活动,选择具有示范作用的432个项目进行集中开复工,项目总投资1363亿元,年内计划完成投资238亿元。借助全州集中开复工活动,全力营造大干快干的良好氛围,加快推进重点项目开复工。对重大项目实行单列专项推进,每一个项目成立一个专项推进工作领导小组,制定工作倒排计划表,倒排前期节点,明确责任单位,明确完成时限,给项目业主提供保姆式的全天侯服务。为切实解决全州建设项目在前期工作方面的瓶颈制约,进一步提高项目落地率,为后续投资释放奠定基础,于4月27日启动开展“项目前期集中编制月集中审批周”专项活动,安排各地区、各部门结合实际,选择资金争取率、项目落地率较高的投资项目通过自行编制、集中编制的方式开展前期编制工作,并协调相关审批部门采取现场集中审批的方式进行“联审联批”。通过提前介入,加速推进飞机收储绿色回收中心、五彩碱业二期、格尔木乌图美仁光伏光热产业园、黄河矿业镍钴矿开发等重点工业项目,争取工业项目释放更多有效投资。同时,“厕所革命”“乡村振兴战略”等重点领域项目正在稳步推进。

四、抓储备、蓄后劲,注入“新动能”。以新发展理念为指引,抓重点、补短板、强弱项,不断充实储备项目库,及时组织开展重大项目储备三年滚动计划编制工作,建立分级三年滚动计划体系,逐步形成储备一批、成熟一批、开工一批、投产一批的良好格局。密切关注国家和上级部门的宏观调控动向,储备一批前景好、具备开工条件的后备项目,确保项目建设的有序梯次接替。结合“十四五”规划编制,对标国家战略,更好发挥投资的关键性作用、认真谋划支撑绿色产业发展、城镇带动、乡村振兴、民生福祉等领域的重大项目布局,为全州产业发展壮大、经济转型提升注入新动能。进一步梳理完善《海西州重大项目三年生成大行动推进计划》,滚动安排促进经济发展建设项目,目前共征集储备项目860项,投资规模由年初的2563亿元增加至4228亿元。

已是首条
下一条:第二十届“青洽会”海西分会场圆满闭幕
返回顶部 关注海西州人民政府微博