当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
乌兰县以“六个坚持”为抓手全力推进茶卡盐湖景区提档升级
2019-07-18  

近年来,乌兰县把发展高原特色旅游业作为加快产业结构调整、坚持生态保护优先、促进经济高质量发展最重要、最有效的一条途径,充分依托县内丰富的盐湖资源,大力实施“旅游强县”战略,“天空之镜”高原特色旅游品牌迅速崛起,茶卡盐湖成功实现转型,旅游业成为带动县域经济发展的又一战略性支柱产业。

一、坚持规划先行,树立绿色发展鲜明导向。始终把健全完善规划作为引领全县旅游产业可持续发展的基础,高标准编制完成《乌兰县旅游业发展总体规划(2014-2030)》《关于加快全域旅游发展工作的实施方案》《茶卡盐湖景区旅游发展策划方案》《茶卡盐湖“天空之镜”景区修建性详细规划》等,从完善景区功能、改善旅游交通、提升环境品质、丰富旅游产品、保护资源环境五个方面明确了全县旅游业发展总体目标和方向。加快建设涵盖基础设施、市政管网、智慧旅游三大类60余个单体工程,同步推进步行栈道、游船码头、观景平台、景区绿化等项目,“一轴二区三广场”空间布局逐步成型。

二、坚持改革引领,组建混合所有制企业。把改革作为破解制约企业发展瓶颈的重要手段,积极探索企业混合所有制改革新路子,由西部矿业集团有限公司、乌兰县旅游发展有限责任公司、青海盐业股份有限公司、海西州发展投资有限责任公司、青海省旅游投资集团有限公司共同出资2亿元,组建青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司,推动茶卡盐湖旅游逐步走上公司化运作、市场化管理轨道。公司成立以来,先后投资6亿元对茶卡盐湖景区进行了全面升级改造,茶卡盐湖景区面貌焕然一新,品牌影响力迅速提升,旅游人数和收入持续增长。2019年上半年,景区接待游客71.62万人(次),同比增长22%,实现旅游收入4741.9万元,同比增长6%。

三、坚持景镇一体,全面提升城镇建设品位。加快茶卡镇区与景区融合发展,明确“产城融合、文旅聚合、景镇一体”的发展思路,通过统筹规划城镇建设、培育优势突出特色产业、完善城镇基础设施等方式,推动茶卡特色小城镇建设。加快补齐镇区基础设施短板,通过招商引资吸引社会、民间各类资金12亿元,先后实施景区改造提升工程、游客集散中心、道路交通、德都蒙古风情园、“两街”、停车场、公共卫生间等一批项目,镇区基础设施进一步完善,城镇承载能力显著提升,茶卡镇获得“国家特色小镇”、“中国最具文化价值特色小镇”及第四批“全国美丽宜居小镇”三项国家级荣誉称号。

四、坚持绿色发展,推动传统产业转型升级。始终把循环利用、绿色发展作为推动盐湖产业转型升级的重要方略,引导企业加快技术改造,推动相关产业流程、技术、工艺创新,不断提高盐湖资源循环化利用水平。同时,依托独有的自然风貌,加快推进旅游及关联产业发展。经过不懈努力,昔日以单一食盐产品加工为主的茶卡盐湖工业,逐步实现由生产粗放型向精细化、循环化转型,30万吨多品种食用盐项目建成投运,盐产品食用、医疗、保健等多功能综合开发的新格局基本形成,藏青盐、大青盐、天然湖盐等多品种高端食用盐及盐化系列产品相继上市。1至5月,生产多品种盐37.3万吨,省内外销售18.8万吨。茶卡盐湖成为集游购娱、吃住行、科研考察、观光体验等为一体的重要旅游目的地,为资源型企业转型升级提供了经验、树立了标杆。

五、坚持文旅融合,不断增强旅游发展后劲。全力推动旅游新旧要素、不同业态间相融合,拓宽旅游要素“外延”,打造融合型旅游新产品。深入挖掘德都蒙古文化、盐湖敖包祭祀文化、盐文化、马文化、草原文化等特色文化内涵,促进文化旅游有机融合。先后成功举办德都蒙古文化节、“那达慕”大会等民族文化节会,“观盐湖、品文化”的旅游发展模式逐步形成。有序开发枸杞、藜麦、茶卡羊、高端食用盐、热敷盐袋、工艺品等具有艺术性、纪念性、实用性、便携带的特色旅游商品,一批特色旅游商品品牌逐步打响。积极引进体验式旅游项目,卤水漂浮、实景演艺、滑翔机、热气球等游乐项目陆续建成投运,景区旅游核心竞争力明显增强。

六、坚持宣传推介,大幅提升对外品牌形象。突出新媒体网络营销,借助电视、广播、报纸等传统媒介和抖音、快手等新媒体全方位、多角度宣传茶卡盐湖景区及关联旅游产品。积极组团参加四川、陕西、甘肃、浙江等地举办的旅游宣传推介活动,强势推介茶卡盐湖“天空之镜”品牌,在省内各大宾馆酒店、旅行社、厦航、南航投放旅游宣传画册、折页,不断扩大景区知名度和品牌影响力。茶卡盐湖“天空之镜”旅游品牌跃升为全国热门景区,先后荣获“人一生必去的55个地方之一”“中国极致自驾游中线自然类前三甲”“2018年锦绣中国榜”等诸多荣誉称号,成为青海继塔尔寺之后的第二大景区。

上一条:海西州推进科技创新打造经济社会发展新引擎
下一条:荒漠沙滩玫瑰花进入采摘期
返回顶部 关注海西州人民政府微博