当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
大柴旦“四个突出”全力助推经济提质增效
2019-09-11  

今年以来,大柴旦始终坚持发展第一要务,以供给侧结构性改革为主线,主动适应经济由高速增长向高质量发展的历史性变革,抢抓发展机遇、狠抓项目建设、优化产业结构、抓实工业园区、推动循环发展,助推经济提质增效。

一、突出发展为要,综合实力显著提升。一是科学研判形势。以新发展理念为引领,围绕全区工作总体要求和任务目标,把适应、把握、引领新常态作为做好经济工作的大逻辑,找准好经验、好做法,把握工作规律、找准不足差距、明确努力方向,不断提高做好经济工作的前瞻性、预见性和主动性。二是提振发展信心。认真贯彻落实中央经济工作会议精神和省委省政府、州委州政府决策部署,抢抓新一轮“西部大开发”战略和“一带一路”倡议等加快发展的历史机遇,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,合力聚焦“两个率先”和迈上“三个台阶”,抢先抓早、积极谋划、攻坚克难,统筹做好稳增长、促投资、调结构、抓改革、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,聚力推动经济发展提档升级,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、进中有为,顺利实现了时间、任务双过半。上半年,完成地区生产总值21.95亿元,增长11.3%;全社会固定资产投资增长5.5%;实现规上工业增加值18.02亿元,增长13.3%;完成社会消费品零售总额0.84亿元,增长7.7%。

二、突出项目建设,发展基础更加巩固。一是重点项目有序推进。深入开展“项目攻坚年”活动,按照“开工一批、储备一批、谋划一批”的工作思路,通过储备项目抓前期、拟建项目抓落地、新建项目抓开工、在建项目抓进度、投产项目抓运行等一系列举措,全力以赴为企业做好各项要素保障,确保项目安全优质高效推进。截至目前,开复工项目30个,总投资73.18亿元。其中,续建项目8个、复工率100%,在建项目22个、开工率91%。二是招商引资成果丰硕。继续把项目储备作为保增长、促投资的主要抓手,抢先抓早、主动作为,依托禀赋资源优势,不断转变招商理念,充分发挥“以商招商”优势和“路演”小分队作用,借助“青洽会”等招商平台,切实加大“跑、办”力度,全面做实项目库,为高质量发展持续储备新动能。截至目前,先后赴江苏盐城、新疆哈密、西藏阿里等地开展招商“路演”活动2次,对接洽谈项目3个,达成意向投资3个;“青洽会”签约项目5个,签约资金19亿元。三是产业对接融合互动。按照“综合开发、有效配置、循环利用、永续发展”的原则,突出绿色与循环并重,着力构建结构合理、组合优化、配置高效的循环经济产业群,不断提高配套服务水平,提升产业对接层次,拓宽项目对接领域,逐步形成“盐湖化工、煤炭开采、有色金属、新能源新材料、特色旅游”五大支柱产业融合、互补、协调发展。截至目前,完成上下游产业对接金额达15.33亿元。四是资金申报扎实有序。主动加强与上级有关部门的联系沟通,积极争取项目资金支持,细化落实优惠扶持政策,进一步优化存量、培育增量、提升总量。行委荒漠化治理、人民医院门诊医技楼和水上雅丹地质公园5个项目获得中央预算内投资专项资金支持,争取资金3702万元;落实省州工业转型升级、技术改造、节能低碳、贷款贴息、提质增效等专项资金1560万元。

三、突出禀赋资源,产业结构渐趋合理。一产方面,坚持走“优、特、精”标准化发展道路,持续推行生态畜牧产业化经营模式,以发展绿色有机枸杞产业为重点,积极打造马海有机枸杞种植基地和绿色产业园,中航生态农业、金色沙漠、仁和生态等马海高原绿色有机枸杞“品牌效应”显著提升、种植规模不断扩大、产品质量持续提升。上半年,第一产业增加值0.05亿元,增长4.8%;有机枸杞种植总面积1.77万亩,各类牲畜存栏9.89万头(只)、出栏0.53万头(只)。二产方面,在不断壮大做强盐湖化工、煤炭开采、有色金属、新能源新材料支柱产业的基础上,加快改造升级步伐,突出发展节能环保、装备制造、现代信息、特色生物等战略性新兴产业,推动产业集聚集群发展,促进工业经济良性优势互补,着力在打造全省重要的煤化盐化、铅锌黄金、风光能源和装备制造等产业基地上求实效。截至目前,第二产业增加值20.37亿元,增长12.1%,规上企业主营业务收入23.59亿元。三产方面,以高原特色旅游为龙头和支撑,大力整合旅游资源,奋力开拓旅游市场,扎实推进全域全季全时旅游,努力打造高原特色旅游品牌,辐射带动电子商务、商贸物流、金融服务、餐饮住宿、文化体育等生产生活性服务业快速发展、整体提质、互促共赢,旅游业拉动经济增长、带动产业转型、实现创业创新的“强劲引擎”作用日趋显著。上半年,第三产业增加值1.53亿元,增长5.5%。截至目前,累计接待游客104万人(次),增长26.66%,实现旅游收入5.84亿元,增长6.36%;翡翠湖、北纬37°星空营地、魔鬼城和光影之城等项目建设稳步推进。

四、突出问题导向,服务保障持续优化。一是持续加大政策引导。在认真落实省州促进经济平稳健康发展系列举措的基础上,出台《深化供给侧结构性改革帮助企业降低成本十二条措施(试行)》《治理经济发展软环境实施方案(试行)》《减轻企业负担工作任务分工方案(试行)》等惠企举措,着力从“降、补、去”三篇文章上下功夫、做文章、出实招、求突破,有效推动供给侧结构性改革促进实体经济发展。截至目前,安排产业发展引导资金500万元、稳增长奖补资金200万元。二是改善金融服务环境。结合大柴旦“典型工矿区”实际及“能矿资源型城镇”建设重点,进一步强化与省、州金融监管单位沟通协调,从税费优惠、科技创新、增信担保、风险补偿等方面,为企业融资提供各项政策扶持及配套政策措施,全力促进民营企业和中小企业经济转型升级、提质增效、做优做强。同时,不断强化政府与区内各金融机构及企业间的沟通协调,定期召开政银企对接联席会议,明确金融信贷供需要求,充分发挥“助保贷”“双基联动”贷款平台作用,持续加大对企业信贷投放力度,逐步改变区内银行难放款、企业难贷款的状况。截至目前,共发放“助保贷”“双基联动”贷款773万元;落实企业减税降费7386.32万元。三是基础设施日臻完善。持续加大工业园区基础配套设施建设资金投入力度,健全完善园区水、电、路、气和通讯网络、污水处理、金融物流、医疗卫生等生产生活性服务设施,全面提升园区承载能力。截至目前,投资6150万元实施的饮马峡产业区污水处理厂、大柴旦工业园孵化器暨中小企业服务中心二期、兴华锂盐厂区道路延伸段等项目有序推进。

上一条:海西州坚持教育优先发展努力办好人民满意的教育
下一条:海西州多措并举全力推动旅游业提质增效
返回顶部 关注海西州人民政府微博