当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州教育局 >> 正文
海西州加快发展“互联网+教育”助推教育信息化建设
2019-05-06  

近年来,海西州始终坚持“以教育信息化支撑和引领教育现代化”的理念,以“教育信息化2.0建设”为工作目标,积极探索适合海西州“互联网+教育”发展的教学新模式、新形态,充分借力现代技术力量,促进信息技术与教育教学深度融合,为优质资源有效共享发挥重要支撑作用。

一、完善体系强基础。制定《海西州教育信息化工作实施方案》《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划(2019-2022年)》,力争到2022年,基本实现全州中小学宽带网络、无线网络全覆盖和信息化教学环境全面普及,初步实现“三全两高一大”的发展目标,建成“互联网+教育”大平台,努力构建“互联网+”条件下的人才培养、教育服务和教育治理新模式。与此同时,不断强化硬件设施,为教学班配备交互式电子白板等信息化装备。目前,全州中小学拥有计算机教室182间,数字化语音教室40间,初、高中数字化理化生实验室38间,机器人教室43间,多功能教室45间,教师专用电子备课室36间,录播教室64间,电子书包教室5间;所有中小学均接入了互联网,校内带宽20M,42.5%的学校建成校园局域网;学生机11262台,生机比6:1,教师机6073台,师机比0.8:1。

二、搭建平台促共享。以校园网络为基础,建设统一身份认证平台、统一信息门户平台、共享数据中心三大数字化教育基础平台,实现了一资源共享,打破了校际间壁垒。全州中小学全部接入“国家基础教育资源公共服务平台”“青海省基础教育资源公共服务平台”。海西州“互联网+教育”云平台已建成,现有州级教育云平台1个,市县级教育云平台8个,学校平台191个,班级平台2081个,学生空间60267个,家长空间60267个,教师空间4109个,教育现代化基础得到保障;浙江之江汇教育平台已面向海西开通,4300名教师在线共享应用,为实现优质教育资源共享起到桥梁纽带作用。例如:温州市云图书馆项目落地格尔木市,该项目基于云计算理念和技术,将温州市1000余所中小学图书馆纳入平台,组成特色凸显、资源共享、高效便捷的中小学图书馆群,让图书馆成为一所“无墙的学校”;州高级中学、都兰县高级中学、都兰县第一中学与成都市七中,都兰县第一完全小学与成都市实验小学积极探索新型网络教学模式,进行网络直播、录播教学。通过新型远程网络教学模式的开展,调动了师生积极性,提升了师生信息化素养。

三、培育骨干提质量。通过“国培计划”全州大部分教师熟悉和掌握了线上、线下混合式研修模式,打造了信息技术环境下教师学习共同体,促进了同一学科领域骨干教师的常态化研修。同时邀请全国知名智慧教育培训专家来海西进行专题培训,指导学校互联网建设,现场解决智慧教育建设中存在的突出问题。鼓励中小学班主任、任课教师学习使用现代传媒技术,通过开设班级主页、微信公众号等方式积极推广和拓展信息化教学模式。例如:格尔木市推出大教研理念,在全市精选各学段、各学科具有突出潜能的优秀教师作为兼职教研员,开展融教学与研究于一体的大教研工作,通过“研课标说教材”“智慧课堂展示”等系列活动,及时将大教研成果向全市范围推广、辐射,推动青年教师加快专业成长步伐,提高课堂教学实效,提升教育教学质量。

四、智慧引领创新高。2018年将格尔木市第三中学、中山路小学、江源路小学列为智慧教育试点示范校,通过政府投入、自筹资金、校企合作等方式累计投入资金3000余万元,以试点学校为引领,在所有中小学、幼儿园全面开展智慧教育应用工作,从创客教育、智慧课堂、智慧管理三个方面入手,推进信息技术在教育领域的创新应用,构建课堂教学、教师教研、学生学习、管理评价、家校互通、学校安全管理等一体化的智能校园环境。以校园安防系统后勤管理平台为抓手,进行学校管理;以大数据、信息技术为支撑,进行智慧课堂,开展精准课堂研究模式,让学生智慧的学,老师智慧的教,实现减负提智的目的。其中,中山路小学在全省率先建成云智创客基地,该基地于创新思维、实践能力、学科融合特点,培养学生创新精神、创新技能,让学生走进创客空间,亲身体验、动手操作、大胆实践,让学生爱上创造,充分发展个性。

上一条:海西州校园环境绿化建设取得显著成效
下一条:海西州大力发展职业教育全心全力服务社会
返回顶部 关注海西州人民政府微博