当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 格尔木市 >> 正文
格尔木全力打造唐古拉山“生态旅游小镇”
2019-09-05  

近年来,格尔木市充分发挥辖内唐古拉山镇交通区位、生态地位等优势,依托新型城镇化建设,全力推动长江源头生态第一镇建设,力争把唐古拉山镇打造成发展更有效益、城镇更具品位、环境更加生态、民生更为幸福的生态旅游小镇。一是超前谋划。依托“长江源头生态第一镇”、可可西里自然保护区、三江源国家公园东入口等品牌建设,着力打造具有青藏高原特色的生态游、自驾游,建成以驿站补给为主的“天山旅游带”上的重要节点。结合脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,投资1.26亿元谋划实施16个项目,力争到2020年基本建成集生态保护、观光体验、民族文化为一体的5A景区;投资1892万元的长江源村民族特色大门和文化长廊等5个项目已完工,投资7235万元的唐古拉山镇综合服务中心等3个项目正在实施;唐古拉山镇美丽城镇建设项目正在开展前期工作,预计投资8285万元。二是彰显特色。重点推介唐古拉牦牛、唐古拉羊等国家地理标志农产品,规划建设以长江源纪念碑、野生动物观测站、长江源星空拍摄基地、青藏铁路沱沱河大桥等为核心的高原特色生态旅游圈,建成“长江1号”邮局、水生态保护站、斑头雁观测基地、318自驾游营地等,全镇生态特色产业得到积极发展。计划投资5.8亿元推动长江源片区风情园入口广场、长江源生态第一镇游客服务中心等项目建设,并积极引进手工艺品加工、藏族风情演艺等特色产业项目,目前个体商户达到104家。同时,新建民族风情园,打造藏餐、藏俗展示等特色产业、特色旅游一条街,建设长江源村藏家民俗文化传承基地,新建藏家民俗文化传承基地1个,建筑面积为821.28平方米。三是完善配套。重点完善高原美丽乡村等基础设施、公共服务项目,全面实施长江源村供水管网改造、道路硬化、畜棚建设等项目,深入推进村集体经济“空壳村”清零工程。积极开展农牧民创业和各类技能培训、义务植树等活动。开展河流巡护、环卫等工作50余次,建成青藏线“绿色驿站”6座,配置长江源垃圾收集点1个、主干路垃圾箱20个,长江源村容村貌得到了彻底改观。此外,着力完善社会保障体系,全镇义务教育阶段巩固率达100%,农牧民养老保险参保率达100%。

上一条:格尔木市国土绿化工作成效显著
下一条:格尔木市扎实推进察尔汗梦幻盐湖旅游景区项目助力青藏线国家精品旅游带建设。
返回顶部 关注海西州人民政府微博