当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 德令哈市 >> 正文
德令哈以“四个转变”为抓手扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
2019-04-22  

今年以来,德令哈市紧紧围绕推动“枫桥经验”本地化实践和提升青藏新甘交汇地区社会治理水平目标要求,积极扎实有效开展矛盾纠纷预防排查化解各项工作,全市社会治理工作不断取得新进展。

一、由“事后调解”向“事前防范”转变。一是整合律师、公证、法律援助、法律工作者等优势资源,组建法律服务宣传团队,制定涉法涉诉纠纷解决方案,引导各族群众依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,进一步彰显法治宣传教育对矛盾纠纷的事先预防功能。二是以群众工作为统揽、网格化工作为载体、律师联村为保障,建立村(社区)N个群众工作小组、1个矛调工作室、1名联村(社区)律师的“N+1+1”矛盾调解机制,纳入村(社区)党建服务平台,形成支部主导、群众自治与依法治理有机结合的村(社区)矛盾化解新模式。三是开展联系服务群众、推动工作落实专项活动,进村入户收集矛盾纠纷隐患线索,扩大矛盾纠纷排查范围,解答群众政策、法律咨询,依法化解矛盾纠纷,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早解决。

二、由“单打独斗”向“联合作战”转变。一是完善矛盾调解中心建设,积极发挥牵头抓总职能作用,建立健全动态排查、研判预警、领导接访、督办督查等10项制度,协调指导部门和社会各方资源,共同参与矛盾纠纷化解,逐步形成上下贯通、横向协调、运转高效的矛盾纠纷多元化解工作体系。二是健全以人民调解为基础、行政调解为补充、司法调解为主导的“三调联动”大调解工作机制,规范矛盾纠纷衔接和调处程序,推动各项调解手段优势互补、效力对接、协调配合,有效提升矛盾纠纷调处效率。三是拓展矛盾排查调处工作力量,整合包村干部、第一书记、人民调解员、老党员等工作力量,组成矛盾纠纷排查化解队伍,做好一般性矛盾排查化解和信息收集上报,着力打造“排查矛盾、发现隐患、宣传教育、反馈信息”前沿阵地。

三、由“单一调解”向“综合服务”转变。一是完善县级领导干部大接访制度,建立矛盾纠纷发现、解决、处置以及责任落实、督查督导工作机制,及时疏导群众情绪,妥善化解涉及群众切身利益的矛盾纠纷,逐步建立民生优先、服务为先、基层在先的矛盾纠纷化解新路径。二是积极发挥公证预防纠纷、减少诉讼、促进经济交往、保障当事人合法权益及维护社会稳定的作用,帮助基层组织解决涉及土地草场流转、房屋征迁等敏感问题,有效畅通公证机构参与预防和化解矛盾纠纷的渠道。三是完善律师参与矛盾纠纷调解、矛调值班制度,利用律师较强的公信力和专业知识为群众开展法律咨询,劝导当事人依法、理性维权,为化解矛盾纠纷、减少涉诉信访案件提供坚实法律基础。

四、由“片面调处”向“重点突破”转变。一是按照属地管理、分级管理、归口负责原则,开展地毯式、拉网式排查清理,及时掌握矛盾纠纷发生情况和规律,确保调解快速反应、简便灵活、高效处置,努力实现小矛盾不出村(社区),大矛盾不出乡镇(街道)。二是在重大活动和敏感节点期间,对征地征迁、草场纠纷、劳动关系等矛盾纠纷高发领域开展专项检查、滚动排查,跟踪事件进展、强化预警研判、落实稳控措施,确保矛盾纠纷化解在萌芽阶段,化解在基层,有力维护社会大局持续和谐稳定。今年以来,全市共调处各类矛盾纠纷47件,调解成功46件。其中,成功调解国有土地房屋拆迁1件、城乡建设管理类8件、环境保护1件、劳动社保9件、房产物业纠纷5件、消费者维权纠纷3件、劳动合同类3件、人身损害1件、婚姻家庭3件、邻里关系1件、劳务纠纷1件、其它类纠纷10件。

上一条:2019年德令哈市春季防疫工作进展顺利
下一条:德令哈市减税降费工作进展顺利
返回顶部 关注海西州人民政府微博