当前位置:      首页 >> 旅游休闲 >> 旅游资讯 >> 正文
“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”项目正式启动
2019-08-20  

近日,青海省重大科技专项“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”项目启动会在西宁市召开。该项目面向中长期中国天文大科学装置布局需求,在青海省全域台址筛查的基础上,重点勘测海西州茫崖市冷湖地区及柴达木盆地周边的天文观测条件,从光学台址监测、射电多波段台址遴选和监测、天文台址大气、地理地质环境监测与综合分析、时域天文先导科学研究等四个方面开展天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究。通过对预选台址监测数据的综合分析,选出适宜光学、毫米波和亚毫米波等射电多波段观测的优良台址,对选定站址给出全面的台址报告,开展台址规划和保护方案的研究。项目围绕基础研究,依托海西特色资源开展重大科技工程,通过天文选址工作开展,促进大科学装置在青海落地,开展时域天文的先导科学研究;依托省内高校,通过联合培养研究生、建立联合中心等研究平台,带动全省的天文学科建设和人才培养。此外,通过区域科技合作与交流,进一步推进特色科普基地建设,提升科普基础设施服务能力,推动科普场馆、科普机构等开展科普服务。通过对以上目标的实现,为最终把海西州冷湖镇打造成世界级天文观测基地奠定坚实基础。

上一条:茶卡盐湖入围国内最受关注十大景点
下一条:海西州全面整治旅游景区餐饮服务食品安全
返回顶部 关注海西州人民政府微博