当前位置:      首页 >> 民族团结 >> 创建动态 >> 正文
海西州高位谋划七个方面重点工作努力建设富裕文明和谐幸福新海西
2019-01-21  

近年来,海西州认真学习贯彻习近平总书记在青海视察时的重要讲话精神,以“四个扎扎实实”重大要求为统领,拉高标杆抓落实,高位谋划全州重点工作,推动全州经济社会健康稳步发展,努力建设富裕文明和谐幸福新海西。

一、全面落实新时代党的建设总要求,为推进“一优两高”提供坚强保证。始终把党的政治建设摆在首位,扎实做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项准备工作,深入开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终与省委、省政府同心同向,不折不扣地推动中央大政方针和省委决策部署在海西落实落地。弘扬践行新青海精神和海西精神,激励广大干部新担当新作为,形成推进“一优两高”的强大动力。

二、牢牢把握定位要求,认真谋划海西高质量发展新篇章。与时俱进深化州情认识,深入研究海西发展阶段性特征,按照省委省政府对海西的发展定位,始终坚持生态保护优先,以改革和创新为手段,以柴达木循环经济试验区为载体,持续推动海西经济转型升级、稳步提升。牢牢把握军民深度融合国家战略机遇,统筹布局军民融合产业链、创新链、资金链和服务链,抓紧编制《军民融合产业园产业发展规划》,以“园中园”模式推进军民融合产业发展,努力将产业园建成军民融合产业聚集区。优化改造盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶金等传统支柱产业,稳存量、扩增量、调结构、补短板,夯实海西经济发展的基础。大力培育新能源、新材料两个新兴产业,着力发展特色生物、文化旅游两个朝阳产业,不断培育新业态,厚植发展新优势。精心谋划和实施一批重大产业项目,以大项目带动大投资、以大投资实现大发展,迅速做大经济总量。

三、全力以赴稳定经济增长,确保“十三五”目标任务。对照“十三五”目标任务,坚持问题导向,采取有力措施,统筹抓好经济运行精准调度,一个节点一个节点抓好落实,全力以赴把欠账指标填平补齐,确保地区生产总值、第三产业增加值、固定资产投资等核心指标完成目标任务。加强对重点地区经济运行、重点企业生产经营等情况的监测分析和协调服务,及时协调解决企业生产经营中遇到的困难,落实好电力直接交易、优惠气价、铁路运输等扶持政策,抓好生产要素协调保障工作,做好企业用工服务,推动上下游产业对接,引导企业最大限度释放产能。

四、立足柴达木独特生态地位,抓好生态保护修复和绿色发展。加快组织编制《海西绿色低碳循环经济发展示范区建设总体规划》,认真研究出台盐湖资源综合利用绿色发展的意见措施,全力推动绿色矿山建设,推动生态保护与经济社会协调发展,开启绿色发展新模式。加强草原、森林、荒漠、湿地和河湖生态系统的保护治理,大力建设柴达木千里防风固沙“绿色长城”。坚决打好环境治理和节能减排主动仗,严格落实海西州新环保十三条,实施好大气、水域、土壤污染防治行动计划,全面实现节能减排预期目标。

五、聚焦国家循环经济示范区建设,开展绿色找矿和科技攻关两个大会战。高标准抓好《海西州“五个千”产业集群建设方案》的组织实施,统筹产业项目建设和关键核心技术研发,加快培育核心企业,打造行业龙头企业,通过建链、补链、强链,提高产业集中度,迅速形成规模优势。深入推进柴达木绿色找矿勘查大会战,加快以东昆仑、青藏铁路沿线、柴北缘、北祁连等重点地区、重要成矿带为重点的地勘步伐,持续释放“资源红利”。启动实施重大科技攻关大会战,围绕生物萃取、盐湖提锂、镁基合金、动力电池等重点产业和关键环节,着力突破一批关键核心技术,争取更多的产业集群进入国家创新型产业集群试点范围。

六、主动融入国家战略,建设海西对外开放的战略支点。按照省委省政府打造“开放柴达木”的定位要求,深度融入“一带一路”建设,积极谋划格敦、格库铁路建成通车后对外开放的路径举措,向东积极融入长江经济带,向西连接新欧亚大陆和丝绸之路经济带、衔接中巴经济走廊,向南搭乘孟中印缅经济走廊、环喜马拉雅经济合作带的快车,向北依托格敦铁路衔接中蒙通道,形成东接川渝融长江、西连新疆通中亚、南济西藏达南亚、北邻甘肃接内蒙的对外开放格局。依托格尔木市全国综合交通枢纽建设,加快自由贸易试验区申请建设步伐,推动格尔木青藏国际陆港建设,着力把格尔木打造成独具特色的开放型城市。加强国际国内合作园区建设,做实浙江工业园、德令哈中尼产业园,启动茫崖和大柴旦物流集散中心建设。响应国家走出去政策,重点推动盐湖化工、特色生物等产品走入国际市场,着力增加中欧班列密度频度并向周边国家延伸,面向国际市场扩大产品销售。

七、深入实施乡村振兴战略,加快全面建成小康社会步伐。高标准高质量巩固提升脱贫成果,深入研究脱贫后续扶持政策,加快推进扶贫产业园建设,持续增强脱贫群众自身造血功能,确保稳定脱贫。把脱贫巩固提升与实施乡村振兴战略结合起来,把城乡融合发展与全面建成小康社会结合起来,实施好联企兴村“1+1”行动,发展好枸杞、藜麦、牛羊肉等特色农牧产业,大力建设生态宜居新农村,不断提升农牧民生活品质,力争海西在实施乡村振兴战略上走在全省前列。对照小康指标,加快补齐教育、医疗、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板,聚力打好富民增收“组合拳”,让居民收入和经济发展同步提升,确保各族群众在全省率先迈入小康社会。

上一条:德令哈市提高2019年城乡居民最低生活保障标准
下一条:海西州完善职业教育培训体系提升经济社会发展动力
返回顶部 关注海西州人民政府微博